Vigin – Barbaresco/ Treiso

Italien – Piemont – Barbaresco/ Treiso – Vigin

Das Anbaugebiet Barbaresco DOCG umfasst 3 Gemeinden, dem namensgebenden Dorf Barbaresco, sowie die Dörfer Neive und Treiso, wo sich auch die Lagen von Vigin befinden.

Der Großvater, Orlando Viglino, begann auf seinem kleinen Bauernhof in Treiso schon 1947 mit dem Weinbau. Inzwischen werden auf 5 der 7 Hektar Wein angebaut, der unter dem Spitznamen des Großvaters VIGIN vermarktet werden. Seit 2002 hat der Enkel, David Viglino, die Arbeit im Weinkeller übernommen und somit eine neue Ära eingeleitet.

Frei nach dem Familienmotto:  – Qualität… von der Rebe bis zur Flasche-, werden jährlich nur 7.000 Flaschen Barbaresco DOCG aus den Lagen Montersino und Cottà abgefüllt.

Vervollständigt wird das Programm um Langhe Nebbiolo MOODY, Dolcetto d’Alba BLACKBERRY, Barbera d’Alba DOC MY RUBY und Langhe Chardonnay DOC MERY.

In besonderen Jahren wurde die Palette um einen Langhe DOC Rosso NONNO ORLANDO, zu Ehren des Großvaters und Gründers, als Cuvée aus Nebbiolo, Barbera, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon abgefüllt.

Der NONNO ORLANDO wird weiterhin nur in besonderen Jahrgängen jedoch als Barbaresco DOCG (puren Nebbiolo) abgefüllt.

Unsere Weine vom Weingut Vigin:

Hersteller/ Abfüller: Az. Ag. Vigin di Monica Giuseppa in Viglino, via Meruzzano 33/A, 12050 Treiso, Italien


Vigin - Dolcetto d’Alba “Blackberry” - 2014

Vigin – Dolcetto d’Alba “Blackberry” – 2014

Vigin – Dolcetto d’Alba BLACKBERRY DOC* 2014
100% Dolcetto d’Alba

Format: Flasche – 0,75l – 12,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 11,00€ (14,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-013-DAL14-A

Kaum eine Traube verursacht durch ihren Namen so viele Missverständnisse wie die Dolcetto Traube. Die Ableitung, Dolce zu Süßspeise, ist zu verlockend, doch die Weine sind trocken, haben ausgeprägte Säure und intensive Fruchtaromen.

Im Piemont finden sich über 1.000 Jahre alte Hinweise auf diese autochthone Sorte. Der Dolcetto ist im Piemont der Wein für alle Gelegenheiten.

Der Dolcetto von VIGIN zeigt besonders intensive Noten von Brombeeren, daher auch der Name BLACKBERRY.

  • Im Glas zeigt der Blackberry intensives Rubinrot mit violetten Reflexen
  • In der Nase fallen die intensiven Aromen von Kirschen und Brombeeren auf
  • Am Gaumen sehr gute Balance der hohen Säure mit der lang anhaltenden Frucht

Wein für alle Gelegenheiten, besonders zu Pizza, Pasta als auch Solo
Ausbau: im Stahltank
Dekantieren: Nein
Trinktemperatur: 15-16°C
100% Dolcetto


Vigin - Barbera d’Alba “My Ruby” - 2014

Vigin – Barbera d’Alba MY RUBY DOC* 2014
100% Barbera d’Alba

Format: Flasche – 0,75l – 13,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 13,00€ (17,33€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-013-BAL14-A

 

 

Vigin – Barbera d’Alba MY RUBY DOC* 2015
100% Barbera d’Alba

Format: Flasche – 0,75l – 13,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 13,00€ (17,33€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-013-BAL15-A

Gerne werden die Rotweine aus der Barbera im Piemont auch als Bauernwein bezeichnet, vermutlich hat dies sogar mal gestimmt.

Mit dem Barbera d’Alba MY RUBY – Mein Rubin – hat David Viglino einen Wein erzeugt, der definitiv zu schade ist, um ihn bei der Feldarbeit als reinen Energiespender zu trinken.

Dieser Barbera ist komplex und elegant zugleich – ein echter Rubin eben.

Der Wein wird vor der Abfüllung für 12 Monate in 500l Fässern (neu/ gebaucht) aus französischer Eiche gereift und verbleibt weitere Monate in der Flasche, bevor er in den Verkauf geht.

  • Im Glas spielt der MY RUBY seinen Namen aus, sehr tiefes Rubinrot
  • In der Nase deutlich reife rote Früchte und erste Anklänge von Marmelade
  • Am Gaumen zeigt sich eine süßlich feste Struktur mit weichen Tanninen

Perfekt zu gebratenem roten Fleisch oder auch jungem Wild
Ausbau: 12 Monate in Tonneau
Dekantieren: 0,5h
Trinktemperatur: 16-18°C
100% Barbera d’Alba


Vigin - Langhe Chardonnay “Mery” - 2015

Vigin – Langhe Chardonnay “Mery” DOC* 2015
100% Chardonnay

Format: Flasche – 0,75l – 13,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 11,00€ (14,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-013-LCH15-A

 

 

Vigin – Langhe Chardonnay “Mery” DOC* 2016
100% Chardonnay

Format: Flasche – 0,75l – 13,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 11,00€ (14,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-013-LCH16-A

Der Chardonnay wurde bereits im 1800. Jahrhundert in Italien eingeführt und trotzdem hat es bis in die späten achtziger Jahre gedauert, bis sich die Traube auch im Piemont durchsetzen konnte.

Chardonnay hat in den Lagen zwischen 300 und 500m im Barbaresco bzw. Treiso eine perfekte Heimat gefunden.

Das Familienweingut VIGIN in Treiso im Barbaresco hat mit dem Chardonnay MERY eine echte Delikatesse erzeugt.

  • Der Chardonnay zeigt sich mit hellem Zitronengelb mit grünlichen Reflexen
  • In der Nase intensiver Duft tropischer Früchte und ein Hauch von frischem Heu
  • Am Gaumen ein voller Körper, trocken und cremig-weich mit langem Abgang

Passt perfekt zu Pasta mit weißen Soßen, frittierten Speisen und Buttercremetorte
Ausbau: nur im Stahltank
Dekantieren: Nein
Trinktemperatur: 9-11°C
100% Chardonnay


Vigin - Langhe Nebbiolo “Moody” - 2014

Vigin – Langhe Nebbiolo “Moody” – 2014

Vigin – Langhe Nebbiolo MOODY DOC* 2014
100% Nebbiolo

Format: Flasche – 0,75l – 13,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 14,00€ (18,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-013-NAL14-A

Der Name der Traube, Nebbiolo, leitet sich von Nebel ab. Ob sich der Name vom Nebel ableitet, der sich zur Erntezeit in der Tälern des Langhe ausbreitet oder von dem hellen Schleier auf den Trauben kurz vor der Reife, ist unklar.

Klar ist, das die Nebbiolo Traube sehr spät im Jahr ihre volle Reife entwickelt und es so deutliche Unterschiede in den Jahrgängen gibt.

Damit begründet sich auch der Name, den David Viglino seinem Nebbiolo gab – MOODY – launisch.

Der Wein wird vor der Abfüllung für 12 Monate in großen Fässern aus Eiche gereift und verbleibt weitere Monate in der Flasche, bevor er in den Verkauf geht.

  • Im Glas zeigt sich mittleres Rubinrot mit leichtem Granatrot am Rand
  • In der Nase intensive rote Frucht mit floralen Noten und leichten Röstaromen
  • Am Gaumen lang anhaltende Früchte sowie harmonische Tannine und Säure

Perfekt zu kräftig gewürzten Gerichten und auch geräuchertem Fleisch
Ausbau: 12 Monate große Fässer
Dekantieren: 0,5h
Trinktemperatur: 16-18°C
100% Nebbiolo


Vigin – Barbaresco MONTERSINO DOC / Vigin – Barbaresco COTTA DOC

Barbaresco DOCG zählen zu den ganz großen Weinen Italiens, werden zu 100% aus der Nebbiolo Traube hergestellt und müssen aus den Gemeinden Barbaresco, Treiso, Neive bzw. aus San Rocco stammen.

Barbaresco wird gerne in einem Satz mit Barolo genannt, manches Mal auch als kleiner Barolo bezeichnet, hebt sich jedoch durch meist reifere Trauben und somit auch früherer Trinkreife im direkten Vergleich aus.

Frei nach dem Familienmotto:  Qualität von der Rebe bis zur Flasche, werden jährlich nur 7.000 Flaschen Barbaresco DOCG aus den Lagen MONTERSINO und COTTA abgefüllt. Frühestens nach einer Reife von 24 Monaten in neuen 500l Fässern aus französischer Eiche und einem weiteren Jahr in der Flasche werden die Weine in den Verkauf gebracht.

Ausbau: 24 Monate in Tonneau
Dekantieren: 1-1,5h
Trinktemperatur: 16-18°C
100% Nebbiolo

Vigin Barbaresco 2008

Vigin Barbaresco 2008

Vigin – Barbaresco DOCG* 2008
100% Nebbiolo

Format: Flasche – 0,75l – 14,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 30,00€ (40€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-013-BBC08-A

Der Jahrgang 2008 brachte im Barbaresco ganz klassische Nebbiolo hervor, kräftige Tannine, feste Säure. Der Barbaresco Cru Cotta Riserva 2008 ist jetzt trinkreif.

 

Vigin Barbaresco Cotta 2010

Vigin Barbaresco Cotta 2010

Vigin – Barbaresco COTTA DOCG* 2010
100% Nebbiolo

Format: Flasche – 0,75l – 14,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 26,00€ (34,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-013-BBC10-A

Der Jahrgang 2010 war im Barbaresco nicht einfach, aber die Weine sind gesuchte Klassiker – Barbaresco mit enormen Lagerpotential.

 

Vigin Barbaresco Cotta 2011

Vigin Barbaresco Cotta 2011

Vigin – Barbaresco COTTA DOCG* 2011
100% Nebbiolo

Format: Flasche – 0,75l – 14,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 26,00€ (34,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-013-BBC11-A

Der Jahrgang 2011 war im Barbaresco sehr heiß und die Trauben wurden gegen Ende der Saison teilweise zu reif, intensive und sofort zu trinkende Weine.

 

Vigin Barbaresco Montersino 2010

Vigin Barbaresco Montersino 2010

Vigin – Barbaresco MONTERSINO DOCG* 2010
100% Nebbiolo

Format: Flasche – 0,75l – 14,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 26,00€ (34,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-013-BBM10-A

Der Jahrgang 2010 war im Barbaresco nicht einfach, aber die Weine sind gesuchte Klassiker – Barbaresco mit enormen Lagerpotential.

 

Vigin Barbaresco Montersino 2011

Vigin Barbaresco Montersino 2011

Vigin – Barbaresco MONTERSINO DOCG* 2011
100% Nebbiolo

Format: Flasche – 0,75l – 14,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 26,00€ (34,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-013-BBM11-A

Der Jahrgang 2011 war im Barbaresco sehr heiß und die Trauben wurden gegen Ende der Saison teilweise zu reif, intensive und sofort zu trinkende Weine.

 


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