Uccelliera – Montalcino

Italien – Toskana – Montalcino – Podere Uccelliera

Uccelliera von Andrea Cortonesi und steht für Brunello di Montalcino der Spitzenklasse.

Podere Uccelliera – Montalcino

Als sich Andrea Cortonesi 1986 an seine Jugend in der elterlichen Landwirtschaft erinnerte und entschied, das nahezu verfallene Gutshaus Uccelliera in Castelnuovo dell’Abarte zu erwerben, legte er den Grundstein seiner Erfolgsgeschichte. Dieses von Olivenbäumen eingerahmte aber marode Gutshaus forderte viel Zeit, Zeit die er neben seinem erfolgreichen Restaurant in Siena finden musste und auch fand.

Sein Engagement und seine Leidenschaft für Perfektion sind die Basis für den kometenhaften Aufstieg seiner Weine Uccelliera Brunello di Montalcino und Uccelliera Rosso di Montalcino.

Die Weine waren von Anfang an so erfolgreich, dass selbst für das eigene Restaurant kaum noch Weine verfügbar waren und sich Andrea 2006 entschied, sein zweites Projekt VOLIERO zu starten. Fast selbstverständlich ist auch dieses Weingut heute so erfolgreich, dass sich Andrea entschied, sich von seinem Restaurant in Siena zu trennen und sein gesamtes Engagement den Projekten Uccelliera und Voliero zu widmen.

Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino von Andrea Cortonesi sind Weine, die sie sofort genießen können und nicht Jahre warten müssen.

Unsere Weine von Uccelliera:

Hersteller/ Abfüller: Az. Ag. Uccelliera di Cortonesi Andrea, Pod. Uccelliera 45, Castelnuovo dell’Abate, 53024 Montalcino, Italien


Uccelliera – Brunello di Montalcino DOCG* 2012
100% Sangiovese

Flasche – 0,75l – 15,0%volAlc.
Preis je Flasche: 44,50€ (59,33€/ Liter**)
Artikel-Nr.: TOC-047-BDP12-A

Brunello di Montalcino zählt zu den Besten Weinen der Welt und Andrea Cortonesi ist mit seinem Uccelliera schon lange kein Geheimtipp mehr.

Die einzelnen Lagen werden in mehreren Durchgängen abgeerntet und schon im Weinberg entschieden welche Trauben für den Brunello oder Rosso Verwendung finden.

Um in den Weinen die maximale Frucht zu erhalten, werden bei Andrea die Farbstoffe der Trauben in einer kalten Mazeration für 8 Tage auf Trockeneis extrahiert.

Der Ausbau erfolgt für 36 Monate in einem Mix aus neuen, gebrauchten französischen Barrique und großen Fässern aus slowenischer Eiche, bevor der Wein weitere 24 Monate in der Flasche reift.

  • Im Glas zeigt der Brunello ein mittleres Granatrot mit zarten Brauntönen
  • In der Nase überreife schwarze Früchte mit zarten Noten von Teer und Leder
  • Am Gaumen feste Tannine mit samtig langem Abgang und hoher Präsenz

Ideal als Meditationswein oder zu Wild- und Schmorgerichten sowie reifem Käse
Ausbau: 36 Monate in großen/ kleinen Fässern
Dekantieren: 1,5-2h
Trinktemperatur: 16-18°C
100% Sangiovese


Uccelliera – Rosso di Montalcino DOC* 2015
100% Sangiovese

Flasche – 0,75l – 14,0%volAlc.
Preis je Flasche: 17,50€ (23,34€/ Liter**)
Artikel-Nr.: TOC-047-RDP15-

Die einzelnen Lagen werden in mehreren Durchgängen abgeerntet und schon im Weinberg entschieden welche Trauben für den Brunello oder Rosso Verwendung finden.

Um in den Weinen die maximale Frucht zu erhalten, werden bei Andrea die Farbstoffe der Trauben in einer kalten Mazeration für 8 Tage auf Trockeneis extrahiert.

Der Ausbau erfolgt für 10-12 Monate in einem Mix aus großen Fässern aus slowenischer und französischer Eiche, bevor der Wein weitere 6-8 Monate in der Flasche reift.

  • Im Glas präsentiert sich der Rosso di Montalcino mit einem mittleren Granatrot
  • In der Nase überraschend frische schwarze Früchte mit floralen Noten
  • Am Gaumen süßlich zarte Tannine mit anhaltend samtig weichem Abgang

Ideal zu gebratenem oder gegrilltem Gemüse sowie Reis- und Fleischgerichten
Ausbau 10-12 Monate in großen/ kleinen Fässern
Dekantieren 0,5-1h
Trinktemperatur: 16-18°C
100% Sangiovese


alle Preise incl. 19% MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
* enthält Sulfite
** Grundpreis je Liter incl. 19% MwSt.

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