Terre Nere – Montalcino

Terre Nere – Montalcino – Toskana – Italien

Terre Nere Campigli Vallone, das Weingut des Spätberufenen Pasquale Vallone, produzierte mit dem Jahrgang 2002 seinen ersten Brunello

Terre Nere Campigli Vallone

Terre Nere Campigli Vallone ist ein recht junges Weingut, das Werk des Spätberufenen Pasquale Vallone und seiner Frau Piera, sowie deren Kinder Francesca und Federico.

Ab 1997 begann Pasquale auf seinen 15 Hektar Land in Castelnuovo dell’Abate im Montalcino die ersten 3 Hektar Sangiovese anzubauen und erweiterte diese in den Folgejahren auf 10 Hektar (9ha Sangiovese, 1ha Cabernet Sauvignon).

Mit dem Jahrgang 2002 wurde der erste Brunello produziert und sofort die Aufmerksamkeit der Weinpresse erregt.

Die Reben stehen auf dem dunkelgrauen, fast schwarzen Galestro Böden, von dem auch der Name des Weinguts abgeleitet wurde. Der nahegelegene Orcia Fluss, sowie die steten Brisen, die von den Bergen Amiata und Nero einströmen, sorgen für eine vollständige und vor allem gesunde Reifung der Trauben.

Der Weinkeller in Pian delle Querci ist zweigeteilt, ein Bereich für die Verarbeitung und Gärung, der zweite Teil für die Lagerung und Reifung.

Die Kinder Francesca und Federico sind fester Bestandteil von Terre Nere und aktiv im Weingut eingebunden.

Unsere Weine von Terre Nere:

Hersteller/ Abfüller: Az. Vit. Terre Nere Campigli Vallone, Loc. Castelnuovo dell’Abate, 53024 Montalcino, Italien


Terre Nere – Brunello di Montalcino DOCG* 2012
100% Sangiovese

Flasche – 0,75l – 14,5%volAlc.
Preis je Flasche: 32,00€ (42,67€/ Liter**)
Artikel-Nr.: TOC-071-BDM12-A

Die Reben stehen auf dem dunkelgrauen, fast schwarzen Galestro Böden, von dem auch der Name des Weinguts abgeleitet wurde. Der nahegelegene Orcia Fluss, sowie die steten Brisen, die von den Bergen Amiata und Nero einströmen, sorgen für eine vollständige und vor allem gesunde Reifung der Trauben.

Die Trauben für den Brunello di Montalcino werden bei Terre Nere von Hand geerntet und in kleinen Boxen direkt ins Weingut gebracht.

Nach dem Entstielen, werden die Trauben sanft gemahlen und in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei 28-30°C für 20-25 Tage vergoren. Auf 36 Monate Reifung in 30hl bzw. 50hl Fässern aus slowenischer Eiche folgt die Abfüllung und 6 Monate in der Flasche, bevor der Brunello in den Verkauf geht.

  • Im Glas zeigt der Brunello ein mittleres Granatrot mit zarten Brauntönen
  • In der Nase intensive Aromen von schwarzen Beeren als auch leichter Minze
  • Am Gaumen vollmundig fest, schwarze Würze gepaart mit seidigem Tannin

Perfekt zu Braten, gegrilltem Fleisch und Wildgerichten sowie reifem Käse
Produktionsmenge: 18.000 Flaschen
Säure: ca. 5,0g/l
Ausbau: 36 Monate in 30/50hl Fässern aus slowenischer Eiche
Dekantieren: 1-1,5h
Trinktemperatur: 17-18°C
100% Sangiovese


Terre Nere – Rosso di Montalcino DOC* 2015
100% Sangiovese

Flasche – 0,75l – 13,5%volAlc.
Preis je Flasche: 13,00€ (17,33€/ Liter**)
Artikel-Nr.: TOC-071-RDM15-A

Die Trauben für den Rosso di Montalcino werden wie beim Brunello Ende September von Hand geerntet und in kleinen Boxen direkt in den Weinkeller gebracht. Nach dem Entstielen, werden die Trauben sanft gemahlen und in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei 28-30°C für 15-18 Tage vergoren und anschliessend für bis zu 4 Monate in 30hl bzw. 50hl Fässern aus slowenischer Eiche gereift. Nach dem Abfüllen reift der Wein für 4-6 Monate in der Flasche bis der Rosso di Montalcino in den Verkauf geht.

  • Im Glas zeigt sich der Rosso di Montalcino mit einem satten Rubinrot
  • In der Nase intensive Aromen von roten Beeren als auch Brombeere
  • Am Gaumen vollmundig fest, schwarze Würze gepaart mit seidigem Tannin

Perfekt zu diversen Antipasti, Pasta mit würziger Soße sowie zu Risotto
Produktionsmenge: 30.000 Flaschen
Ausbau: 4 Monate in 30/50hl Fässern aus slowenischer Eiche
Säure: ca. 5,3g/l
Dekantieren: 0,5h
Trinktemperatur: 17-18°C
100% Sangiovese


alle Preise incl. 19% MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
* enthält Sulfite
** Grundpreis je Liter incl. 19% MwSt.

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