Tenuta Tondaia – Maremma

Tenuta Tondaia – Maremma – Toskana – Italien

Die Tenuta Tondaia von Silvia Spinelli ist der Inbegriff für Pugnitello, eines von 15 Weingütern, die diesen Rotwein wieder herstellt

Tenuta Tondaia di Spinelli Silvia

Das 2005 von der Önologin Silvia Spinelli und ihrem Mann übernommene Weingut Podere il Poggio – Farm auf dem Hügel – firmiert seit 2016 unter dem Namen Tenuta Tondaia. Wobei Tondaia ein Kunstwort ist, welches seinen Ursprung in Tonda, der Kreis/ Runde hat und für Silvia die Maggie ausmacht: runde Beeren, Sonne, runde Fässer und abgerundeter Geschmack.

Tenuta Tondaia liegt im nördlichen Teil der Toskana Maremma und die Familie bewirtschaftet auf etwas mehr als 6 Hektar Weinreben der autochthonen Sorten Sangiovese, Trebbiano Toscana und Pugnitello.

Silvia Spinelli ist eine Art Botschafterin, für die erst 1981 in Cinigano – südwestlich von Montalcino – wiederentdeckte rote Traube Pugnitello, die nur von fünfzehn Winzern Sortenrein ausgebaut wird.

Unsere Weine von TENUTA TONDAIA

Hersteller/ Abfüller: Tenuta Tondaia di Spinelli Silvia, Strada Vicinale del Poder Nuovo 12, Frazione Civitella Marittima Località Podere il Poggio, 58045 Civitella Paganico, Italien


Tenuta Tondaia – PIU TANTO Toscana Pugnitello IGT* 2011
100% Pugnitello

Flasche – 0,75l – 14,0%volAlc.
Preis je Flasche: 19,50€ (26,00€/ Liter**)
Artikel-Nr.: TOC-070-PUG11-A

Tenuta Tondaia ist Silvia Spinelli und sie ist die Botschafterin der Pugnitello.

Diese erst 1981 in Cinigano – südwestlich von Montalcino – wiederentdeckte rote Traube, die nur von 15 Winzern Sortenrein ausgebaut wird.

Der Name für den 100% Pugnitello PIU TANTO bedeutet frei übersetzt – MEHR VIEL – und beschreibt diesen Wein in perfekter Weise. Mehr Farbe, mehr Aroma, mehr Duft, doch gleichzeitig auch viel mehr Arbeit und noch mehr Aufwand, da Pugnitello – kleine Faust – nur wenig Ertrag bringt.

Die Trauben der 2006 gepflanzten Reben werden Mitte September von Hand geerntet und in kleinen Kisten zu 15 kg ins Weingut transportiert.

Die gemahlenen Trauben werden für etwa 15 Tage in Holzfässern vergoren und dann gepresst. Der Wein reift für 20 Monate in gebrauchten Barrique und nach der Abfüllung weiter 6 Monate in der Flasche, bevor diese in den Verkauf gehen.

  • Im Glas zeigt der Pugnitello ein sehr tiefes Rubinrot mit brillanten Reflexen
  • In der Nase kräftige Noten von Nelke, Leder, Zeder und Vanille
  • Am Gaumen vollmundig würzig und wärmend mit langanhaltender Säure

Perfekt zu kräftigen Wildgerichten, Grillfleisch und reifem Hartkäse
Säure: ca. 6,5g/l
Restzucker: 1,0g/l
Produktionsmenge: 2.000 Flaschen
Ausbau: 20 Monate in gebrauchten Barrique
Dekantieren: 1,0-1,5h
Trinktemperatur: 17-18°C
100% Pugnitello


alle Preise incl. 19% MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
* enthält Sulfite
** Grundpreis je Liter incl. 19% MwSt.

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