Tagaro – Locorotondo

Italien – Apulien – Locorotondo – Tagaro

Mitten im Itria Tal liegt das Weingut Tagaro, im Dorf Locorotondo, in der Nähe der Stadt Martina Franca. Die Gegend ist im Besonderen bekannt für die Trulli – Rundhäuser aus Stein, die ohne Mörtel gebaut wurden und guten Schutz vor der Tageshitze bieten.
Das Weingut Masseria Tagaro wird heute in der dritten Generation von der Familie Lorusso bewirtschaftet. Aus den rund 50ha Reben werden die Trauben Primitivo, Negroamaro und Susumaniello zu gehaltvollen Weinen verarbeitet.

Unsere Weine von Tagaro:

Hersteller/ Abfüller: Tagaro s.a.s., via Fasano 132, 70010 Locorotondo, Italien


Tagaro Cinquenoci 2013 (1)Tagaro – CINQUENOCI Primitivo Rosso Puglia IGT* 2013
100% Primitivo

Format: Flasche – 0,75l – 14,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 14,50€ (19,33€/Liter**)
Artikel-Nr.: APU-031-PRR13-A

Der Primitivo hat es in unserem Sprachgebrauch immer recht schwer, er ist nicht primitiv (einfach) sondern, früh – primo. Der Primitivo schafft es besonders volle und fruchtige Aromen zu entwickeln.
Mit dem „Cinquenoci – Cinque Noci“ – 5 Mütter hat Tagaro einen kräftigen Primitivo geschaffen, der Trauben von fünf Lagen im Itria-Tal in sich vereinigt.
Der Wein von bis zu 30 Jahre alten Reben reift für 16-18 Monate in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche, davon 6 Monate in Barriques und anschließend 6 Monaten in der Flasche, bevor der Primitivo in der Verkauf geht.

  • Im Glas zeigt sich der Primitivo mit tiefem Rot und leichten violetten Reflexen
  • In der Nase deutlich rote und schwarze Beeren und schwarze Gewürze
  • Vollmundig mit langem festem Abgang und sehr gut eingebundenen Tanninen

Dekantieren für 0,5h
Trinktemperatur: 16-18°C
Perfekt zu gegrilltem Fleisch, scharfem Asia-Food und reifem Käse


Tagaro Muso Rosso Rosato 2015 (1)

Tagaro – MUSO ROSSO Rosato Puglia IGT* 2015
100% Susumaniello

Format: Flasche – 0,75l – 12,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 11,50€ (15,33€/Liter**)
Artikel-Nr.: APU-031-SUS15-A

Für die Herstellung von Roseweinen wird nicht, wie leider immer wieder behauptet Rotwein mit Weißwein gemischt. Es gibt zwei typische Verfahren für die Herstellung; 1. Rote Trauben verbleiben für wenige Stunden auf der Schale und extrahieren nur wenig Farbstoffe und werden dann gepresst; 2. Bei der Herstellung von Rotwein wird nach kurzer Maischestandzeit ein Teil des Traubensafts abgelassen, der dann als Rose weiterverarbeitet wird und er eigentliche Rotwein eine höhere Konzentration annimmt.
Der „Muso Rosso“ – Rote Nase, von Tagaro wird aus Susumaniello von bis zu 15 Jahre alten Reben, durch vergären des abgezogenen Traubensafts, in Stahltanks vergoren und jung in Flaschen gefüllt.

  • Im Glas zeigt der Muso Rosso ein für Roseweine untypisch helles Rot
  • In der Nase kräftig fruchtige Aromen gepaart mit floralen Noten
  • Im Mund erfrischende Bitternoten und solider Abgang

Dekantieren Nein
Trinktemperatur: 11-13°C
Solo genießen oder als Begleiter zu leichten Vorspeisen, gegrilltem Fisch und jungem Käse.


Tagaro Sei Caselle 2012 (1)Tagaro – SEICASELLE Negroamaro Valle della Itria IGT* 2012
100% Negroamaro

Format: Flasche – 0,75l – 13,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 11,00€ (14,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: APU-031-NAR12-A

Negroamaro ist eine Traube die fast nur in Apulien und im Besonderen in der Region Salento angebaut wird und kräftig aromatische Weine hervorbringt.
Für den „Sei Caselle“ – Sechs Häuschen, einer kleinen Gemarkung in Locorotondo, werden Trauben von bis zu 15 Jahre alten Reben verwendet.
Die Mazeration und Gärung erfolgt in Bottichen aus französischer Eiche, gefolgt von einem Ausbau für 4-6 Monate in Barrique aus französischer Eiche.
Nach weiterer 6 Monate Reifung in der Flasche geht der Wein in der Verkauf.

  • Im Glas zeit sich der Negroamaro mit einem sehr tiefen Rot, fast Schwarz
  • In der Nase nimmt man die reifen fast gekochten schwarzen Beeren auf
  • Im Mund dominiert der feste und lang anhaltende fruchtige Abgang

Dekantieren Nein
Trinktemperatur: 15-17°C
Perfekt zu mariniertem Grillfleisch, scharfem Asiafood, würzigem Fingerfood


Tagaro Pignataro 2015

Tagaro Pignataro 2015

Tagaro – PIGNATARO Nero di Troia Rosso Puglia IGT* 2014
100% Nero di Troia
Format: Flasche – 0,75l – 13,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 9,00€ (12,00€/Liter**)
Artikel-Nr.: APU-031-NTR14-A

Tagaro – PIGNATARO Nero di Troia Rosso Puglia IGT* 2016
100% Nero di Troia
Format: Flasche – 0,75l – 13,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 9,00€ (12,00€/Liter**)
Artikel-Nr.: APU-031-NTR16-A

Für den „Pignataro“, einer kleinen Gemarkung in Locorotondo, werden Trauben von bis zu 15 Jahre alten Reben verwendet.
Die Uva di Troia (auch Nero di Troia) ist eine schwierige und ertragsarme Rebsorte, die den Winzer mit sehr intensiven und kräftigen Weinen für seine Mühen belohnt.
Die Trauben werden nach der schonenden Mazeration nur kurz in Stahltanks gereift und noch mit voller Frische abgefüllt und kurz darauf zum Verkauf freigegeben.

  • Im Glas sehr tiefes Rot mit leichten violetten Reflexen
  • In der Nase kräftig intensive Aromen von roten und schwarzen Beeren
  • Im Mund ein voller Geschmack von Frucht und Würze in einem langen Abgang

Dekantieren Nein
Trinktemperatur 17- 18°C
Perfekt zu Gerichten mit gebackenem Fleisch und kräftigen Wildgerichten


Tenute Eméra – SINCE 1974 Primitivo di Manduria DOP 2013
100% Primitivo di Manduria

Format: Flasche – 0,75l – 13,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 15,00€ (20,00€/Liter**)
Artikel-Nr.: APU-00x-SIN13-A

Sehr vollmundiger und fruchtbetonter Primitivo di Manduria mit samtigen Tanninen und deutlicher Restsüße

aus Italien – Apulien – Manduria – Emera

100% Primitivo

Mit dem Since hat Tenute Eméra einen Primitivo der Oberklasse geschaffen.

Die Trauben werden sehr reif geerntet und ähnlich dem Verfahren der Amarone-Herstellung zusätzlich für einige Tage getrocknet.

So werden Extrakt, Fruchtzucker und Aromatik im Traubengut und folglich im Wein gesteigert.

Der Ausbau erfolgt für 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche.

 

  • Im Glas zeigt sich der Primitivo mit einem fast schwarzen Rubinrot
  • In der Nase intensive überreife Beeren und Pflaume, sowie Tabak und Zeder
  • Im Mund balancieren schwarze Beeren die samtigen Tannine und Restsüße

Perfekt zu Lamm- und Wildgerichten, Risotto und scharfen Asia-Speisen
Säure: 5,5g/l
Restzucker: 13g/l
Ausbau: 12 Monate im Fass
Dekantieren: 0,5-1h
Trinktemperatur: 17-18°C
100% Primitivo


alle Preise incl. 19% MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
* enthält Sulfite
** Grundpreis je Liter inkl. 19% MwSt.

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