Sarotto, Roberto – Neviglie

Italien – Piemont – Langhe – Neviglie – Sarotto

Die ersten Aktivitäten rund um den Weinbau durch die Familie Sarotto lassen sich bis zum Jahre 1870 dokumentieren.

Erst um 1950 rückte der Weinbau bei Sarotto in den Vordergrund der landwirtschaftlichen Tätigkeiten, doch auch zu der Zeit wurden die Trauben als auch die erzeugten Weine nicht selber vermarktet.
Erst 1990, Roberto Sarotto hatte seine Ausbildung an der Weinschule Turin/ Alba abgeschlossen, begann die vollständige Eigenproduktion und Vermarktung.
Anfangs lag der Fokus noch auf der Produktion von Dolcetto, doch parallel wurden die ersten Barbera, Freisa und Moscato angepflanzt und produziert. Durch Zukäufe von Weinbergen im Barolo und der Comune Gavi, erweiterte Roberto konsequent sein Angebot. Heute werden in dem modernen Betrieb zusätzlich Arneis, Chardonnay und Brachetto für die Kunden abgefüllt.
Roberto steht für seine Vision, Dinge immer in Frage zu stellen und einfach anders zu machen und gilt als Revolutionär. Tolle Beispiele sind ein Nebbiolo Appassimento (Traubentrocknung wie Amarone) und auch ein Arneis Sur Lie (Lagerung auf dem Hefedepot).

Unsere Weine vom Weingut Roberto Sarotto:

Hersteller/ Abfüller: Az. Ag. Roberto Sarotto di Cavallotto Aurora, via Ronconuovo 13, 12050 Neviglie (CN), Italien


Roberto Sarotto - Barolo Briccobergera - 2010

Roberto Sarotto – Barolo Briccobergera – 2010

Sarotto – Barolo BRICCOBERGERA DOCG* 2010
100% Nebbiolo

Format: Flasche – 0,75l – 14,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 29,50€ (39,33€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-009-BAC10-A

Barolo zählt zusammen mit Brunello di Montalcino und Amarone della Valpolicella zu den berühmtesten Weinen Italiens.  Zudem wird Barolo als Wein der Könige bezeichnet und ist eine Visitenkarte des Piemonts.

Der 2010 gilt als einer der klassischen Jahrgänge für Barolo, ausdrucksstark mit enormen Lagerpotential. Für den Barolo BRICCOBERGERA werden die Trauben unter Ausschluss von Sauerstoff gemahlen. Nach 2 Wochen Extraktion wird die Maische abgepresst und die Gärung ohne Schalenkontakt abgeschlossen.

Die Reifung beginnt mit 2 Monaten in großen Stahlfässern, gefolgt von 24-30 Monaten in großen Fässern. Die finale Reife erreicht der Barolo nach 6 Monaten im Stahlfass und weiteren 6 Monaten in der Flasche.

  • Im Glas ein mittleres Granatrot mit ersten bräunlichen Reflexen
  • In der Nase erdige und würzige Aromen mit Noten von rotem Fruchtkompott
  • Am Gaumen körperreich, trockene Tannine, balancierte rote Frucht und Vanille

Produktionsmenge: ca. 50.000 Flaschen
Ausbau: 24-30 Monate in großen Fässern
Dekantieren: 1-1,5h
Trinktemperatur: 17-18°C
100% Nebbiolo


Roberto Sarotto - Langhe Arneis “Runcneuv” - 2015

Sarotto – Langhe Arneis RUNCNEUV DOC* 2015
100% Arneis

Format: Flasche – 0,75l – 13,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 11,00€ (14,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-009-LAC15-A

 

 

 

Sarotto – Langhe Arneis RUNCNEUV DOC* 2016
100% Arneis

Format: Flasche – 0,75l – 13,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 11,00€ (14,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-009-LAC16-A

Arneis ist eine sehr alte Weißweinsorte, wird fast ausschließlich im Piemont angebaut und wird auch gern BAROLO Bianco – Weißer Barolo – genannt. Im lokalen Dialekt bedeutet Arneis so viel wie, die kleine Schwierige, weswegen die Traube auch fast ausgestorben war, bis sie in den 1990er Jahren ihren Wiederaufstieg erlebte.

Die bekannteste Region ist der DOCG Roero Arneis, wo die Weine eher säurearm ausgebaut werden.

Roberto Sarotto ist bekannt für seine Innovationen und sein Arneis RUNCNEUV ist ein schönes Beispiel dafür. Die Trauben werden nach der Ernte gepresst und die Gärung verlängert. Zusätzliche Aromen und Struktur erhält der Wein durch die Lagerung auf der Hefe – SUR LIE.

  • Im Glas ein mittleres Zitronengelb mit leichten goldenen Reflexen
  • In der Nase frische weiße Frucht und Blüten sowie zarte Mandelnoten
  • Am Gaumen harmonisch fest, mittlerer Körper mit leichter Bitternote

Perfekt zu gebratenem Fisch, gegrilltem Gemüse und belegten Broten

Produktionsmenge: 150.000 Flaschen
Säure: ca. 5 g/l
Ausbau: nur in Stahltanks
Dekantieren: Nein
Trinktemperatur: 10-12°C


Roberto Sarotto - Langhe Nebbiolo “Nativo” - 2012

Sarotto – Langhe Nebbiolo NATIVO DOC* 2012
100% Nebbiolo

Format: Flasche – 0,75l – 14,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 13,50€ (18,00€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-009-NAL12-A

 

 

Sarotto – Langhe Nebbiolo NATIVO DOC* 2014
100% Nebbiolo

Format: Flasche – 0,75l – 14,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 13,50€ (18,00€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-009-NAL14-A

Für den Langhe Nebbiolo NATIVO 2014 werden die Trauben kalt vergoren und während 2 Wochen in Stahltanks die Gerbstoffe extrahiert. Die Gärung wird ohne Schalenkontakt über 2 Monate in großen Stahlfässern abgeschlossen.

Die Reifung erfolgt für 12 Monate in großen Fässern. Die finale Reife erreicht der NATIVO nach 6 Monaten im Stahltank und weiteren 6 Monaten in der Flasche.

  • Im Glas zeigt der Nativo ein glänzend intensives Rubinrot
  • In der Nase markante Noten von kleinen roten Beeren und süßen Gewürzen
  • Am Gaumen gefällige Struktur mit langem trockenen Nachhall

Perfekt zu üppigen Gerichten, rotem Fleisch und Wild
Produktionsmenge: 20.000Flaschen
Ausbau: 12 Monate große Fässer
Dekantieren: 0,5h
Trinktemperatur: 16-17°C


Sarotto – Gavi AURORA DOCG* 2016

Format: Flasche – 0,75l – 12,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 8,00€ (10,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-009-GAV16-A

Der Gavi, ein Weißwein der zu 100% aus der Cortese Traube produziert wird, kommt aus dem DOCG Gavi, welches sich um das historische Fort Gavi erstreckt.

Gavi wird auch gern als das weiße Juwel in der Krone des Piemonts bezeichnet, auch wenn der fruchtig leichte Stil eher an die nahegelegenen ligurischen Weißweine erinnert.

Roberto Sarotto produziert den Gavi AURORA zu ehren seiner Frau Aurora, aus den Trauben die auf seinem Anwesen Tenuta Manenti wachsen. Die Trauben werden nach der Ernte gepresst und die Gärung verlängert. Zusätzliche Aromen und Struktur erhält der Wein durch die verlängerte Lagerung auf der Hefe – SUR LIE.

  • Im Glas zeigt sich der Gavi AURORA mit einem hellen Goldgelb
  • In der Nase dominieren weiße Blüten mit Anklängen von Ananas und Aprikose
  • Am Gaumen lieblich frisch mit einer an reife Äpfel erinnernden Säure

Perfekt zu weißem Fisch, leicht gewürztem Geflügel und Kalb

Produktionsmenge: 15.000 Flaschen
Säure: ca. 5,5 g/l
Ausbau: nur in Stahltanks
Dekantieren: Nein
Trinktemperatur: 10-12°C


Sarotto – Moscato d’Asti SOLATIO DOCG* 2016
100% Moscato d’Asti

Format: Flasche – 0,75l – 5,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 11,50€ (15,33€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-009-MAS16-A

Moscato d’Asti zählt mit zu den am meisten unterschätzten Weinen Italiens.

Die duftig aromatische Traube in Kombination mit dem besonderen Herstellungsverfahren machen diesen Wein zu etwas ganz Besonderem.

Die Trauben werden von Hand gelesen, sofort im Weingut gepresst und der Most auf 0°C gekühlt. Für die Gärung wird der Most in Druckbehältern auf 18°C erwärmt, die Zuchthefe zugesetzt und sofort mit Erreichen eines Alkoholgehalts von 5% auf -3°C abgekühlt und die restlichen Hefen herausgefiltert.

Die bei der Gärung entstandene Kohlensäure wird bei diesem Verfahren im Wein eingelagert. So entsteht der fruchtig süße Moscato d‘Asti Weißwein, mit leichter Kohlensäure.

Die verwendeten Trauben der Lagen in Neviglie bestechen durch die Noten von Akazienhonig und Feuerstein.

  • Im Glas strahlend helles Zitronengelb mit leichten Perlen
  • In der Nase intensive Noten von Muscat, Feuerstein und Akazienhonig
  • Am Gaumen perfekte Balance aus Süße und Säure, leicht moussierend

Perfekt als Apparativ, zum Dessert oder gut gekühlt auch mal Solo
Produktionsmenge: 150.000 Flaschen
Säure: ca. 6 g/l
Restzucker: 135-140 g/l
Ausbau: Autoklave
Dekantieren: Nein
Trinktemperatur: 7-8°C


Sarotto – Mosto di Uve ZEROGRADI* 2016

Format: Flasche – 0,75l – 0,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 9,00€ (12,00€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-009-MAZ16-A

Duftiger süßer Weißwein mit leichter Kohlensäure OHNE Alkohol

aus Italien – Piemont – Langhe – Neviglie – Sarotto

100% Moscato d’Asti

 


Sarotto – Barolo Chinato*

Format: Flasche – 0,5l – 16,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 19,00€ (38,00€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-009-BAC15-G

Barolo Rotwein wird mit aromatischen Kräutern aufgesetzt

aus Italien – Piemont – Langhe – Neviglie – Sarotto

Basis: Barolo/ 100% Nebbiolo


alle Preise incl. 19% MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
* enthält Sulfite
** Grundpreis je Liter incl. 19% MwSt.

[contact-form][contact-field label=’Name’ type=’name’ required=’1’/][contact-field label=’E-Mail’ type=’email’ required=’1’/][contact-field label=’Kommentar’ type=’textarea’ required=’1’/][/contact-form]