Montaribaldi – Barbaresco

Italien – Piemont – Barbaresco – Montaribaldi

Auf dem Weingut Montaribaldi werden von der Familie Taliano von rund 15ha Rebenfläche knapp 38.000Flaschen Wein erzeugt. Die Weinberge liegen rund um Tre Stelle, dem ersten kleiner Dorf das man erreicht, wenn man von Alba in die Hügel und Berge des Barbaresco fährt. Es wird eine für die Größe des Betriebs ungewöhnlich breites Angebot an verschiedenen Weinen erzeugt.
Bei genauerer Betrachtung wird diese Vielfallt durch geschickte Kombination von einzelnen Weinen von Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Brachetto, Arneis und Anderen in perfekt abgestimmten Cuvée‘s erzeugt.

Unsere Weine von Montaribaldi:

Hersteller/ Abfüller: Az. Ag. Montaribaldi s.s., Strada Nicolini Alto n. 12, 12050 Barbaresco, Italien


Montaribaldi Birbet MPF 2015 (1)Montaribaldi – Birbet MPF* 2015
100% Brachetto

Format: Flasche – 0,75l – 5,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 10,50€ (14€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-034-MPF15-A

Eine Besonderheit des Piemonts ist der MPF – „Mosto d’Uva Parzialmente Fermentato Rosso“ oder einfach nur Birbet, ein roter Süßwein mit wenig Alkohol.
Dabei wird ähnlich wie bei der Herstellung des Moscato d’Asti, nicht der gesamte, in den Trauben enthaltene Zucker, in Alkohol vergoren. Durch Vergärung in einem Druckbehälter (Autoklave) wird ein Teil der entstehenden Kohlensäure im Most eingelagert und bei Erreichen von 5% Alkohol gestoppt.
So entsteht ein sehr fruchtiger Wein, mit hohem Restzucker und leichter Kohlensäure.
Der Ausbau erfolgt nur im Stahlbehälter.

  • Der Birbet zeigt sich mit einem kräftigen Kirschrot
  • Duftig aromatische Noten von roten und rosa Blüten
  • Im Mund harmonische Süße, die perfekt mit der Säure balanciert

Dekantieren Nein
Trinktemperatur: 5°C
Der reichhaltige Duft macht den Birbet angenehm zu jeder Art von Dessert


 

Montaribaldi Langhe Trestelle 2014 (1)Montaribaldi – Langhe “Trestelle” DOC* 2014
33% Nebiollo, 33% Barbera, 33% Dolcetto

Format: Flasche – 0,75l – 13,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 12,00€ (16€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-034-NBD14-A

Fruchtiger Rotwein mit guter Struktur und Eleganz.
Den ersten Langhe Tre Stelle hat Montaribaldi für seine Kundschaft in USA produziert. Die wünschten sich einen Wein mit der Farbe des Dolcetto, den weichen Tanninen des Barbera, der festen Struktur des Nebbiolo und den Aromen von allen drei Trauben.
Was sich im ersten Moment wie ein Scherz oder eine dumme Idee anhört, ist eine echte Erfolgsgeschichte.
Die drei Trauben werden separat vergoren, für 2 Monate auf der Hefe gereift und anschließend für weitere 2-3 Monate in großen Eichefässern gelagert.
Nach der Assemblage reift der Tre Stelle für einige Monate, bevor er in den Verkauf gebracht wird.

  • Im Glas zeigt sich der Langhe mit einem satten Purpurrot
  • In der Nase intensive Mischung aus Frucht, Würze und floralen Noten
  • Am Gaumen eine feste Struktur mit weichen Tanninen und warmem Abgang

Dekantieren für 0,5h
Trinktemperatur: 17-18 ° C
Ein Begleiter für alle Gänge die am Abend serviert werden


Montaribaldi Vino Rosato Sigiuja 2015 (1)Montaribaldi – Vino Rosato “Sigiuja” IGT* 2015
100% Nebbiolo

Format: Flasche – 0,75l – 13,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 9,50€ (12,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: PIE-034-NES15-A

Leider haben Roseweine keinen besonders guten Ruf, weil sie zu oft als einfache und langweilige Weine aus ebenso einfachen Trauben hergestellt werden.
Montaribaldi geht mit dem Rosato “Sigiuja” genau in die entgegengesetzte Richtung und nutzt die besten Trauben des Piemont, den Nebbiolo und erzeugt einen Rosewein mit Charakter und Format.
Die Trauben werden etwa 1-2 Wochen früher als üblich geerntet und sofort im Weinkeller von den Stielen befreit, gekühlt und leicht angepresst.
Nach wenigen Tagen wird der Most sanft abgepresst und nachdem sich die Trübstoffe abgesetzt haben, erfolgt die 10 tägige Gärung.
Bis zur Abfüllung verbleibt der Wein auf der Hefe. Pünktlich zum Sommer wird der Wein abgefüllt und geht in den Verkauf.

  •  Der Rosato Sigiuja zeigt ein helles Rubinrot mit orangen Reflexen
  •  In der Nase zeigt sich der Nebbiolo durch intensive Frucht und florale Noten
  • Im Mund enorm frisch und fruchtig mit sehr langem Abgang

Dekantieren Nein
Trinktemperatur: 14 ° C
Perfekt als Aperitif , zu leichten Vorspeisen und leichten Fleischgerichten


alle Preise incl. 19% MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
* enthält Sulfite
** Grundpreis je Liter inkl. 19% MwSt.

[contact-form][contact-field label=’Name’ type=’name’ required=’1’/][contact-field label=’E-Mail’ type=’email’ required=’1’/][contact-field label=’Kommentar’ type=’textarea’ required=’1’/][/contact-form]