La Querce – Impruneta

Italien – Toskana – Chianti Impruneta – La Querce

Zum Weingut La Querce gehören mehr als 40 Hektar Grund, mitten im Chianti Colli Fiorentino und ein für die Toskana typisches Agrotourismus.

LA QUERCE di Massimo Marchi

Die Weinberge neigen sich überwiegend in südlicher Ausrichtung ins offene Sorettole Tal. Die lehmhaltigen Böden und die stete leichte Brise ergeben für die Reifung der Trauben eine gute Balance aus Kühlung und Feuchtigkeit.

Auf 12 Hektar werden Oliven und auf 8 Hektar Wein angebaut, wobei die Reben in 1999, 2003 und 2010 schrittweise mit traditionellem Sangiovese, Canaiolo und Colorino, sowie mit Merlot neu gepflanzt wurden.

Das Weingut verfügt über zwei Keller, der Erste für die Verarbeitung und Gärung, der Zweite – ein altes Gewölbe – dient ausschließlich der Lagerung und Reifung der abgefüllten Weine und als Verkostungsraum.

Bemerkenswert sind die 2.600 – teils über 100 Jahre alten – Olivenbäume der zahlreichen Sorten, wie: Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino, Madonna dell’Impruneta und Americano, deren Öl vor der Abfüllung in Terrakottavasen im Freien gelagert werden.

Unsere Weine von LA QUERCE:

Hersteller/ Abfüller: La Querce di Massimo Marchi e C. s.a.s., via Imprunetana per Tavarnuzze, 41, 50023 Impruneta, Italien


La Querce – Chianti SORRETTOLE DOCG* 2015
80% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Merlot, 5% Colorino

Format: Flasche – 0,75l – 14,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 8,50€ (11,33€/Liter**)
Artikel-Nr.: TOC-066-SAS15-A

Der SORRETTOLE wird basierend auf Sangiovese – wie bei vielen Winzern – mit den traditionellen Trauben Canaiolo und Colorino verschnitten und enthält einen Teil Merlot, um die Fruchtaromen weiter abzurunden.

Die Weinberge neigen sich überwiegend in südlicher Ausrichtung ins offene Sorettole Tal. Die lehmhaltigen Böden und die stete leichte Brise ergeben eine gute Balance aus Kühlung und Feuchtigkeit für die Reifung der Trauben.

Nach der manuellen Lese erfolgt der Transport in kleinen Kisten ins Weingut. Die Trauben werden sanft gemahlen, gefolgt von 10 tägiger Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, während mehrfach zur Intensivierung der Farbstoffe der Saft über den Tresterhut gepumpt wird.

Um sanfte und gut integrierte Tannine zu schaffen, folgt eine Reifung für 9 Monate in den Stahltanks, bevor der Wein gefiltert und abgefüllt wird.

Der fertige Chianti Sorrettole reift weitere 3 Monate in der Flasche, bevor er in den Verkauf geht.

  • Im Glas zeigt der Chianti ein mittel intensives Rubinrot mit sattem Glanz
  • In der Nase erinnern Aromen an schwarze Kirsche, Heidelbeere und Schokolade
  • Am Gaumen fruchtig und würzig bei gleichzeitig weichen Tanninen

Perfekt zu Gerichten mit kräftigen Röstaromen und dunklen Soßen
Produktionsmenge: 12.000Flaschen
Ausbau: nur im Stahltank
Dekantieren: Nein
Trinktemperatur: 16-18°C
80% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Merlot, 5% Colorino


La Querce – BELROSSO Toscana IGT* 2016
100% Canaiolo

Format: Flasche – 0,75l – 13,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 11,00€ (14,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: TOC-066-BEL16-A

Der BELROSSO ist ein 100% Canaiolo, die Traube ist typisch im klassischen Chianti-Wein für die Farbe verantwortlich und spielt seine intensive Frucht aus.

La Querce hat mit einem reinen Canaiolo einen mutigen und ungewöhnlichen Weg eingeschlagen, das Ergebnis hat uns voll überzeugt.

Nach der manuellen Lese erfolgt der Transport in kleinen Kisten ins Weingut. Die Trauben werden sanft gemahlen, gefolgt von 12 tägiger Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, während mehrfach zur Intensivierung der Farbstoffe der Saft über den Tresterhut gepumpt wird.

Es folgt eine Reifung für 6 Monate in Stahltanks, bevor der Wein gefiltert und abgefüllt wird. Der fertige BELROSSO Canaiolo reift weitere 3 Monate in der Flasche, bevor er in den Verkauf geht.

  • Im Glas imponiert der Bellrosso mit tiefem Rubinrot und zarten Violetttönen
  • In der Nase intensive Noten von reifen roten Beeren und Früchten
  • Am Gaumen frische reife Frucht, trocken und doch süßlich weich

Perfekt als Solo-Wein oder scharfem Asia Food und Fruchtdessert
Produktionsmenge: 3.000 Flaschen
Ausbau: nur Stahltank
Dekantieren: Nein
Trinktemperatur: 16-18°C
100% Canaiolo


La Querce – DAMA ROSA Passito IGP* 2011 Pot
100% Canaiolo

Format: Flasche – 0,5l – 13,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 24,00€ (48,00€/Liter**)
Artikel-Nr.: TOC-066-PAS11-G

Die Weinberge neigen sich überwiegend in südlicher Ausrichtung ins offene Sorettole Tal. Die lehmhaltigen Böden und die stete leichte Brise ergeben eine gute Balance aus Kühlung und Feuchtigkeit für die Reifung der Trauben.

Für den Dama Rosa werden nur Canaiolo Trauben als Spätlese geerntet und erfahren je nach Jahrgang 35-40 Tage Trocknung, bevor diese sanft gemahlen und schon nach einer Nacht abgepresst werden. Es folgt eine 28 tägige Gärung im temperaturkontrollierten Edelstahltank und einer Reifung für 16 Monate im französischen Barrique. Nachdem der Passito gefiltert und abgefüllt wird, verfügt er über einen Restzucker von mehr als 220g/l und reift nochmals 6 Monate in der Flasche, bevor er in den Verkauf geht.

  • Im Glas zeigt der Passito ein sehr tiefes Rubinrot mit deutlichen Brauntönen
  • In der Nase betören die Aromen von überreifen, schwarzen Beeren und Karamell
  • Am Gaumen überzeugt die Harmonie von Frucht, Restsüße und Säuregehalt

Perfekt zu schokoladigen Nachspeisen oder Kontrast zu sehr fetten Speisen
Produktionsmenge: 2.000 Flaschen
Besonderheit: Dekorflasche 0,5l
Restzucker: ca. 220 g/l
Ausbau: 16 Monate Barrique
Dekantieren: Nein
Trinktemperatur: 14-15°C
100% Canaiolo


alle Preise incl. 19% MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
* enthält Sulfite
** Grundpreis je Liter incl. 19% MwSt.

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