Il Muro – Arezzo

Italien – Toskana – Chianti Arezzo – Il Muro

Federico Pancaro von Fattoria Il Muro und sein Weinkeller La Panchera ist ein Garant für traditionelle Toscana Weine

Fattoria Il Muro della Famiglia Pancaro s.s. soc. agr.

Die Fattoria II Muro ist seit mehr als zwei Jahrhunderte im Besitz der Familie Pancaro und wurde seit Anbeginn für den Weinbau genutzt.

Die Lagen in der Region Arezzo zeichnen sich durch aromatische und leicht zugängige Weine, im besonderen Rotweine auf Basis Sangiovese, aus.

Sowohl das gemäßigte Klima als auch die mergelhaltigen Böden geben den Trauben gerade so viel Nährstoffe und Wasser, dass diese perfekt reifen ohne an Aromatik einzubüßen.
Federico Pancaro FEDE hat es sich zum Ziel gesetzt, qualitativ hochwertige Weine zum einen und umweltfreundliche Landwirtschaft zum anderen zu betreiben. Fede verarbeitet nur eigene Trauben und ist ein Profi im Spagat zwischen Tradition und Moderne.

Sein historischer Weinkeller, als La Panchera bekannt, ist Zentrum der Fattoria Il Muro, einem Garanten für traditionelle Toskana Weine.

Unsere Weine von Il Muro:

Hersteller/ Abfüller: Fattoria Il Muro della Famiglia Pancaro s.s. soc. agr., Via delle Conserve 51, 52100 Arezzo, Italien


Il Muro – LAMA Chardonnay IGT* 2016
100% Chardonnay

Format: Flasche – 0,75l – 13,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 9,50€ (12,67€/Liter**)
Artikel-Nr.: TOC-064-CHL16-A

LAMA war der Name eines Bauernhofes aus der Zeit des Mezzadria, bei dem die Lehnsnehmer immer die Hälfte ihrer Ernte an den Grundbesitzer abgeben mussten.
Der Name für den Wein könnte kaum passender sein, da während der grünen Lese gut die Hälfte aller Trauben abgeschnitten werden, um den verbleibenden Beeren mehr Frucht und Aromatik zu geben.
Die Lagen in der Region Arezzo zeichnen sich durch aromatische und leicht zugängige Weine, im besonderen Rotweine auf Basis Sangiovese, aus.
Sowohl das gemäßigte Klima als auch die mergelhaltigen Böden geben den Trauben gerade so viel Nährstoffe und Wasser, dass diese perfekt reifen ohne an Aromatik einzubüßen.
Nach der Ernte wird der Chardonnay sofort abgepresst und die Vergärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks.
Die Reifung erfolgt für 40% des Weins in gebrauchten Barrique und 60% in Edelstahltanks, bevor der Wein nach 3-4 Monaten in Flaschen gefüllt wird.

  • Im Glas zeigt sich der Chardonnay Lama mit einem hellen Zitronengelb
  • In der Nase betört die Mischung aus Holunderblüten und grünem Obst
  • Am Gaumen überzeugt die fruchtige Frische mit langem Nachhall

Perfekt zu italienischen Vorspeiseplatten, Meeresfrüchten und weißem Fisch
Ausbau: Partiell in Barrique gereift
Dekantieren: Nein
Trinktemperatur: 11-13°C
100% Chardonnay


Il Muro – VILLA ELVIRA Rosato IGT* 2016
100% Sangiovese

Format: Flasche – 0,75l – 12,5% vol.Alc.
Preis je Flasche: 7,50€ (10,00€/Liter**)
Artikel-Nr.: TOC-064-ROS16-A

Das alte Anwesen der Familie Pancaro VILLA ELVIRA ist Namensgeber für diesen Sangiovese Rosato.
Die Toskana hat keine Tradition für Rose, daher werden Rosato häufig während der Produktion der Rotweine gewonnen. Dabei wird während der Mazeration ein Teil des Traubensafts abgelassen und zu günstigem Rose verarbeitet. Das Hauptziel ist dabei die Farbe der Rotweine zu intensivieren.
Für echte Rosato wie den VILLA ELVIRA von Il Muro werden die Trauben 1-2 Wochen vor der vollständigen Reife geerntet und so diese fruchtige und frische Säure erreicht.
Federico Pancaro FEDE vergleicht diesen Stil gerne mit traditionellem Rosé aus der Navarra – deutlich intensive Farbe, knackige Säure und doch fruchtgetrieben.
Nach kurzem Kontakt mit der Haut werden die Trauben abgepresst und sehr lange bei niedrigen Temperaturen vergoren, um die maximalen Aromen zu erhalten.

  • Im Glas zeigt der Rosato ein helles Rosarot mit zartem Lachs
  • In der Nase Aromen reifer, roter Beeren wie Erdbeere und florale Noten
  • Am Gaumen spritzig, fruchtig, frisch, mit mittlerer Säure

Perfekt zu leichten Vorspeisen, weißem Fleisch und Fischgerichten
Ausbau: nur in Stahltanks
Dekantieren: Nein
Trinktemperatur: 10-12°C
100% Sangiovese


Il Muro – Chianti SPIGALLO DOCG* 2015
80% Sangiovese, 20% Merlot

Format: Flasche – 0,75l – 13,0% vol.Alc.
Preis je Flasche: 8,50€ (11,33€/Liter**)
Artikel-Nr.: TOC-064-CIS15-A

Der Name des Chiantis von Il Muro beruht auf einem Wortspiel, gebildet aus dem Familienwappen, dem Korn SPIGA und dem Hahn GALLO, das zusammen zu SPIGALLO wurde.
Die Lagen in der Region Arezzo zeichnen sich durch aromatische und leicht zugängige Weine aus, im besonderen Rotweine auf Basis Sangiovese.
Sowohl das gemäßigte Klima, als auch die mergelhaltigen Böden geben den Trauben gerade so viel Nährstoffe und Wasser, dass diese perfekt reifen ohne an Aromatik einzubüßen.
Nach der Ernte wird den Trauben für 12-14 Tage in temperaturkontrollierten Betontanks die Farbe extrahiert, gefolgt von der Reifung für 6 Monate in traditionellen toskanischen großen Fässern aus Kastanienholz.

  • Im Glas zeigt der SPIGALLO ein intensives Rubinrot mit spannendem Glanz
  • In der Nase aufregend frische rote Frucht und zarte schwarze Würze
  • Am Gaumen auffällig frische Frucht und kraftvoll samtige Tannine

Perfekt zu typisch italienischen Speisen wie Pizza, Pasta und roten Soßen
Ausbau: 6 Monate in großen Fässern
Dekantieren: Nein
Trinktemperatur: 16-18°C
80% Sangiovese, 20% Merlot


alle Preise incl. 19% MwSt. ggf. zzgl. Versandkosten
* enthält Sulfite
** Grundpreis je Liter incl. 19% MwSt.

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